Sempre apprezzata la capacità, della lingua inglese, di racchiudere una trattazione di psicologia in un paio di parole. C'è un altro termine che al contempo riesca a richiamare la sensazione della coperta della nonna, di una stanza calda quando fuori si gela, dei sapori dell'infanzia e di una coccola in quel momento talmente giusto da essere perfetto?
E non esiste un termine che riesca a racchiudere così tanti significati a seconda di chi lo pronuncia e della nazione di provenienza. Per un italiano può essere la crostata della nonna, per un francese la ratatouille, e nel regno unito magari è un toast al formaggio.
Di solito è una pietanza di produzione casalinga, non necessariamente difficile anzi, di solito è composto da pochi ingredienti particolarmente golosi (generalmente cremosi o ricchi di panna e zucchero). Niente a che vedere con il nefando junk food, buono per soddisfare la spasmodica necessita di masticare e per questo oggetto di una vastissima produzione industriale.
Bene dopo tutto questo panegirico, parliamo di Mac'n'cheese (maccheroni e formaggio), il classico timballo di maccheroni amato dai bambini statunitensi. Ho sempre voluto provarlo ma mi sarebbe piaciuto applicare qualche modifica perchè, diciamocelo chiaro, pasta, panna e abbondante formaggio sono un mix piuttosto sbilanciato. E qui viene in soccorso il buon Gordon Ramsay che, nel suo ultimo libro presenta un'originale versione di sformato di maccheroni con una besciamella ai formaggi e l'aggiunta di cavolfiore. Epurato da tutte le spezie che tanto piacciono al gusto britannico ( e a dire il vero anche a me, ma a casa mia sono bandite se voglio portare i piatti in tavola) e con l'aggiunta dei miei formaggi preferiti, è diventato una pietanza golosissima e completa.
Quindi ecco la ricetta nella mia personale versione
MAC'N'CHEESE ALLA GORDON
Ingredienti per 4 persone:
300 g di cimette di cavolfiore
300 g di maccheroncini
50 g di burro
4 cucchiai farina 00
500 ml latte
sale e pepe q.b.
noce moscata
150 g Asiago
150 g scamorza affumicata
100 g formaggio grattugiato
3 cucchiai pane grattugiato
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai d'olio
- Scottate il cavolfiore in acqua bollente e salata per 5 minuti. Nel frattempo far dorare uno spicchio d'aglio in 3 cucchiai d'olio. Scolate con una schiumarola il cavolo e passarlo nell'olio caldo (dopo aver tolto l'aglio), lasciando insaporire per qualche minuto.
- Buttate nell'acqua di cottura del cavoli i maccheroni e cuoceteli al dente. Scolate e trasferiteli in una ciotola mescolando al cavolfiore.
- Scaldate il forno a 200°. Preparate la besciamella: sciogliete il burro in una pentola e unite la farina. Versate il latte intiepidito a filo, lavorando con una frusta per eliminare i grumi. Fate sobbollire dolcemente fino a che si addensa. Insaporite con sale, pepe e noce moscata (se piace anche un po' di polvere di curry).
- Aggiungete l'asiago tagliato a cubetti. Aggiungete i maccheroni e il cavolo e mescolate bene. Trasferite in una grossa teglia oppure in 4 teglie monoporzione, alternando pasta e scamorza tagliata a cubetti. Mescolate il pan grattato e il formaggio e distribuite sulla pasta nella teglia. Infornate per 15-20 minuti finchè la superficie diventa dorata e croccante.
Servite caldo e filante :)
Pronti per essere infornati |
Oooh mi faccio del male a guardare queste cose!
RispondiEliminaChe carino il tuo nuovo avatar ^_^
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